您当前的位置:首页 > 台胞之家 > 老故事

同窗情 中国梦

时间:2016-04-07  来源:  作者:

  台胞之家网专稿:2013年5月18日,笔者满怀着期待而又崇敬的心情,驾车送台湾“四六事件”亲历者、福建省石狮市离休老师黄旭东赴泉州宾馆,会见他那位七十年前的老同学(泉州农校校友)、老同事(彰化女中教师)和老战友(台湾义勇队)郑坚老先生。

四十年代在台湾教书求学的黄旭东

1945年春,第一次投笔从戎的郑坚

  途中,黄旭东老师介绍:郑坚,原名郑鸿池,台湾彰化人。1949年初参加闽西南游击队,任安溪人民游击队队长,中共安溪中心县委执委兼永(春)、德(化)、大(田)县委工委书记等职务。建国后,任福建省农业厅科长,福建前线广播电台副总编辑等。1990至1993年任福建黎明大学党委书记兼校长。郑坚老先生是长期居住在祖国大陆的老台胞,长期从事祖国的统一事业,曾任全国台联第一、二届副会长,第六届全国政协委员。

1945年初,从泉州农校毕业后,19岁的黄旭东拿着郑坚父亲郑约写给台湾抗日英雄李友邦的介绍信,步行千里到闽西龙岩县参加台湾义勇队(据中组部81年496号文件,确认台湾义勇队是中共领导的抗日团体),投笔从戎。抗战胜利后,他和郑坚又随队赴台,一同在彰化女子中学执教。1946年秋,郑坚作为公费生被保送进入“南方之强”厦门大学经济系就读,黄旭东考上台湾师范学院(即今台湾师大)国文系,成为该院首届大学生。

两位70多年的老朋友见面时格外亲切。左为黄旭东,右为郑坚。卢俊杰/摄影

  在泉州宾馆,两位多年不见的老友,一见面就格外激动,紧紧握住对方的双手。话匣子一打开,就滔滔不绝,他们有聊不完的往事。他们那些六、七十年前经历的峥嵘岁月,令人无限感动;他们当年热血青年的那些爱国情怀和追寻民族复兴的梦想,让我无比敬仰!

1947年秋,郑坚的二弟郑鸿溪考上台湾师院教育系。经郑坚介绍,黄旭东开始和郑鸿溪相识。1948年春,郑鸿溪通过竞选,当选为台师院学生自治会主席。黄旭东也成为学生自治会委员之一,积极主动协助郑鸿溪开展一系列学生运动工作。1948年5月4日,郑鸿溪指定黄旭东主持“五四”纪念晚会。事先,他们印发了《团结就是力量》、《你是灯塔》、《新青年》、《暴风雨中的雄鹰》等革命歌曲选集。晚会开始,全体起立,黄旭东指挥并领唱一首首革命歌曲。歌声雄壮,声震校园,充分反映了中国热血青年的革命精神风貌。郑鸿溪即兴作了发扬“五四”精神的演讲,感动鼓舞了在场的所有同学和群众。接着,各系科表演了丰富多彩的文艺节目。最后,大家尽情地扭起秧歌舞,气氛十分热烈。

1949年春,在郑鸿溪的推荐和支持下,周慎源当选为新一届学生自治会主席。他们一起继续领导轰轰烈烈的台湾爱国学生民主自由运动。当时不少大陆学生慕名到台大或师院求学,且许多知识分子都有社会主义的朴素理想,其中不乏由于对国民党当局失去信心而加入中共地下党,而此时祖国大陆的学生运动也引发了台湾青年学生爱国民主运动思潮。

1949年3月26日,一名师院学生用单车载一名台大学生,因违反交通规则遭警察野蛮殴打并留置警局。群情愤怒的学生包围台北市警察局第四分局,并提出三点要求:局长出面赔礼道歉、处分打人的警察并保证不会再发生类似事件。次日,两校大学生再次举行示威游行并包围台北市警察总局,沿路高唱大陆的学运歌曲《你是灯塔》、《跌倒算什么》,并且高呼学运口号:“反内战”、“反饥饿”、“反迫害”,引发蒋介石政府的注意,以为校园受到中国共产党的统战与渗透。3月29日,校园举办营火晚会,高唱解放区歌曲。消息传到时任台湾省政府主席陈诚耳中,陈诚便决定镇压学生运动。

1949年4月6日凌晨,大批军警包围两所大学宿舍展开逮捕行动,最后逮捕了300多名手无寸铁的学生,制造了震惊岛内外的“四六”事件。其中,台师院第一宿舍楼200多名同学发觉被围,合力抵抗,终因寡不敌众,血洒校园,全体被捕。其中周慎源虽然逃脱,但后来在清乡中也惨遭蒋介石下令杀害。黄旭东所住的第二宿舍楼的同学们没发觉被围,没有抵抗,因而幸免。

翌晨,黄旭东立即与陈玉成、林庆清等同学秘密商议,由黄旭东执笔起草了《为国民党迫害台湾学生告全国同胞书》,署名营救委员会,向社会控诉国民党的罪行,争取正义的声援。而后,三人合印传单散发。

七、八天后,数学系薛爱兰同学因寄发传单被捕。师院新任院长刘真通令全体学生回校,承诺只要遵纪守法,保证学生安全。黄旭东因一贫如洗,不便在友人家里躲藏长住,当时师范生吃饭不要钱,只好暂时回校,再作打算。

一天深夜,历史系向天福同学被捕了。据闻是新任的师院训育处人员(特务)带领宪兵找到向天福的床号把他抓走的。白色恐怖笼罩着整个台湾岛。为了摆脱白色恐怖,一些大陆籍学生聚在一起分析当时的形势,认为大环境仍处于险恶之中。他们决定回大陆老家,于是乘夜色蒙蒙,悄悄离开师院宿舍,雇了三轮车直奔台北火车站。黄旭东乘火车南下高雄找国文系同班同学吕再生的哥哥。他的哥哥在高雄开一家“船头行”,代办货物出入口。黄旭东就乘坐吕家运载香蕉的船从高雄出发直达晋江东石港上岸,平安地回到石狮市宝盖镇铺锦村的家中。

1949年9月1日,泉州解放。黄旭东闻讯立即到泉州报名参加中国人民解放军三十一军青年干部教导队。黄旭东在解放厦门战役中荣立三等功,并在此后五年的军旅生涯中又先后荣立二等功两次、三等功四次。1954年转业回乡后,他先后在晋江县教师进修学校、晋江三中、永宁中学、华侨中学、石光中学等学校任教。

1984年8月,在中共福建省委统战部的支持和福建省台联的具体组织下,福建省“台湾大专院校校友会”在厦门召开。时任中共中央统战部一局局长的郑鸿溪特地从北京赶到厦门参加聚会。昔日在台共患难的同学相见,欣喜若狂,一起重温在台的青春战斗生活,思绪万千。受郑鸿溪的指点,黄旭东向原单位(石狮华侨中学)提出澄清历史的请求。经晋江县落实政策办公室严格审查,晋江县人民政府印发“晋政落(86)30号”红头文件,决定澄清黄旭东的政历问题(确认他于1945年初参加的台湾义勇队系中共领导的抗日团体),同时批准光荣离休。黄旭东再次申请加入中国共产党,经石狮市直党工委审查,批准入党。

1986年8月,“台湾大专院校校友会”第三次年会在福州召开。近百名遍布世界各地的台大同窗欢聚榕城。会议始终洋溢着思念、激情、亲切、欢乐的气氛。福建省党政领导对此次年会极为重视,时任中共福建省委副书记贾庆林、省顾问委员会主任胡宏参加开幕式并分别发表重要讲话。

福建省台湾大专院校校友会第四次年会。郑岚/摄影

 

福建省台湾大专院校校友会第五次年会。郑岚/摄影

    1999年4月,“台湾大专院校校友会”第五次年会在福州召开,当年一起并肩战斗的60多位校友参加聚会。时任福建省人民政府副省长的汪毅夫(现任台盟中央副主席、全国台联会长)出席开幕式并讲话。

 

黄旭东离休后,在享受天伦之乐遍游祖国大好河山时,满怀豪情创作了大量诗词和散文,并多次荣获全国诗词大赛奖项。他期盼明年九秩大寿时,集结出版名之曰《秋山红叶集》一书。书稿中有大量作品怀念讴歌当年在台湾激情岁月中的人和事,以及对祖国和平统一的美好憧憬。

全国台联原副会长郑坚即兴赋诗。左为学长黄旭东。卢俊杰/摄影
  当看到黄旭东送来的《秋山红叶集》样稿中有一篇七律《悼念台湾师大同窗郑鸿溪同志(1990年病逝)》时,郑坚神情凝重,当即写下一首饱含深情的《哭二弟(鸿溪)》诗歌,谦逊地请黄旭东学长指教,并欣然应允为《秋山红叶集》作序。

 

两位年近九秩的耄耋老人在依依不舍中道别…… 他们共同的心愿,正如黄旭东诗作所写的:“神驰海峡盼欢聚,心系中华望团圆”,他们冀望海峡两岸同胞共圆中国梦,期盼祖国完全统一的一天早日到来(卢俊杰)
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582