您当前的位置:首页 > 台胞之家 > 老故事

遗骨三度迁葬终落叶归根 台抗日志士蒋渭水移灵宜兰

时间:2016-04-07  来源:台湾《中国时报》  作者:

 遗骨三度迁葬终落叶归根台抗日志士蒋渭水移灵宜兰

    蒋渭水落叶归根移灵仪式,10月17日在樱花陵园渭水之丘举行,蒋渭水孙蒋智扬(前左)将遗骨交给另一孙蒋维夏(前右),再由蒋维夏将遗骨安葬墓穴中。来源:台湾《中国时报》
遗骨三度迁葬终落叶归根 台抗日志士蒋渭水移灵宜兰
    台北市长柯文哲(右)和宜兰县长林聪贤(左)主持移灵仪式,并将象征蒋渭水精神永存文物,分别交给蒋渭水曾孙蒋逸夫(左二)、蒋立夫(右二)。来源:台湾《中国时报》

中新网10月18日电 据台湾《中国时报》报道,台湾民主先驱蒋渭水骨灰坛迁葬台北六张犁芳兰山麓逾一甲子,昨天(17日)终于回到家乡宜兰落叶归根。蒋渭水孙蒋维夏形容,樱花陵园渭水之丘是“樱花帝宝”,相信阿公、阿嬷长眠于此一定很欢喜。

    经三度迁葬 终落叶归根

蒋渭水1891年生于宜兰,1931年台北逝世,遗骨原安葬大直,历经3度迁葬,昨天才归葬故乡宜兰的樱花陵园。

台北市长柯文哲与宜兰县长林聪贤昨天早前往六张犁蒋渭水墓园,参与移灵仪式,许多蒋家后代也到场巡礼、献花,移灵仪式气氛隆重肃穆。

常居大陆的蒋渭水孙女蒋建春致词说,每次返乡探亲,都会到六张犁祭拜祖父,虽然祖父移灵宜兰,但这座墓园已订为台北市文化资产,墓中将珍藏祖父文物,成为“衣冠冢”,祖父风骨精神还在,依然激励世代后人。

移灵前,家属一度分不清墓地空室哪个是蒋渭水、哪个是他夫人蒋石有。蒋渭水后代侄孙蒋朝根说,请结构技师钻探,看到一个“冬”字,因祖父2月8号出生,所以写冬表示冬天,就知祖父在里头,他透露,此前技师许愿盼蒋渭水告知放哪里,果然灵验。

 长眠樱花陵园渭水之丘

历经84年后,蒋渭水遗骨经过以他命名的高速公路,在通过雪山隧道后回到宜兰,从此长眠可俯瞰兰阳平原、海拔800公尺的渭水之丘。

林聪贤表示,欢迎蒋渭水先生英灵回来宜兰,选择昨日举办,是因17日是蒋渭水创办台湾文化协会的日子,希望他落叶归根后可关照兰阳平原,以及台湾这片土地。

随后,林聪贤等人合力抬起墓穴石盖,由后代亲手将蒋渭水及夫人遗骨安葬墓穴。

 

编辑 : 市台联
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582